Pollo "sentado"

Este es un método para hacer el pollo marinado "sentado" arriba de un frasco y se usa desde hace mucho tiempo. Es fácil y el pollo queda mas jugoso. La unica cosa que necesitamos es tiempo. Pero volvamos al frasco: Vamos a necesitar un frasco de vidrio (por ejemplo use el frasquito que me quedó de las conservas) de mas o menos 850 ml. de capacidad. Puede ser cualquier frasco, pero mas chico se puede caer pollo y mas grande no va a entrar al horno.
Para dar el sabor mas original se puede substituir el agua por la cerveza (1 taza)

Ingredientes:
Pollo entero - 1 unid.
Agua/cerveza para el frasco
Para marinada:
Salsa de soja - 50 gr.
Jengibre - 3-4 cm. de raiz
Ajo - 2 dientes
Agua - 50 ml.
Pimienta
Sal

Como se elabora:
1. Preparar la marinada. Rallar los dientes de ajo. Pelar el jenginbre y cortar finito. En un bol mezclar todos los ingredientes de marinada.
2. El pollo entero, ya limpio, poner en un bol con la marinada y dejar a marinar mínimo 3 horas.
3. En el frasco de vidrio ponemos el agua fria hasta el borde.
4. Ponemos el pollo arriba del frasco. El pollo debe sentarse con su colita, como en la silla, por ejemplo.
5. Poner toda esta construcción en un fuente grande, la fuente llenar con agua también.
6. Poner la fuente con el pollo en el horno frio y dejar cocinarse a fuego moderado.
7. En una hora mas o menos el pollo va a estar listo. Para probar si se cocinó hay que pinchar el pollo con el cuchillo. Tiene que salir el juguito transparente.
8. Esperar que el pollo se enfria un poco, sacarlo del frasco, cortar y servir o servir entero.

Mi impresión: ¿Para que necesitamos todo tan complicado? De verdad parece complicado, ¡pero es facilísimo! El frasco y la fuente con el agua hacen el efecto de vapor y el pollo sale mas suave que nunca. A mi me salio muy rico el pollo!

TIP: El pollo no debe ser muy grande. El frasco tampoco. Si no, no entran en el horno.
El frasco debe estar a la temperatura ambiente antes de meterlo en el horno! No podés ponerlo directamente de la heladera...
Ideal dejar marinar el pollo un dia en la marinada antes de preparación. En la heladera se puede marinarse hasta 2 dias. ¡Va a salir espectacular!

No hay comentarios: