Vareniki rellenos de papa

Seguramente alguna vez escuchaste de los vareniki (o como dicen acá "varenike"). Es un plato tradicional en Ukrania y Rusia. Cada familia tiene su receta familiar con sus secretos. Hoy les propongo la receta de mi familia.
Me acuerdo cuando nos juntamos con mi abuela, ella preparaba la masa y todos nosotros rellenabamos los vareniki y pelmeni mientras charlábamos. Siempre se hacia una cantidad enorme. Una parte se comia, y otra se congelaba en el freezer para comer en alguna otra ocasión. Simplemente los metíamos en el agua así congelados y en 10 minutos ya estaba lista la cena. Que lindos recuerdos :)

Entonces, la receta.

Ingredientes:

Para la masa
- Agua con leche 50/50
- Huevo - 1 unid.
- Sal
- Harina 0000 - aprox. 3 / 3,5 tasas

Para el relleno:
- Pure de papa 500 - 800 gr.
- Cebolla mediana - 1
- Zanahoria - 1

Como se elabora:

1. En un bol ponemos agua con leche, sal y huevo. Agregamos harina de a poco y amasamos. Tapamos el bollo de masa con nylon y dejamos reposar 40 minutos.

2. Preparamos el pure de papa como siempre y agregamos cebolla (picada fina) y zanahoria (rallada) salteadas en aceite vegetal.

4. Con un palo de amasar hacemos la tapas del tamaño de tapas de empanada, rellenamos y cerramos igual que las empanadas.

5. Ponemos la cantidad necesaria en el agua hirviendo salada, revolvemos con una cuchara (es importante revolverlos, sino se pegan al fondo y se rompen) y desde el momento que el agua empieza a hervir, dejarlos sólo 5 minutos. Escurrir y servir con manteca y crema.

Mi impresión:

La masa esta espectacular y vareniki salen muy suaves! Es importante tener cuidado con esta masa para que los vareniki no se desarmen en el agua! Seguramente es para volver a hacer muchas muchas veces!

Cookies de avena y semillas

Ya que todos estamos con la onda "light" acá tengo una receta de cookies livianas y riquisimas! Llevan un montón de semillas y eso los hace mas "power" en hierro y calcio y no llevan nada de harina!

¡A que nunca te imaginaste que comer galletitas podría ser tan sano!

Ingredientes:
  • Manteca blanda - 200gr.
  • Azúcar - 1 taza
  • Huevos - 2 unid.
  • Avena - 4,5 tazas
  • Bicarbonato de sodio - 1cdita
  • Vinagre - c/n
  • Vainillin - 1 cdita
  • Canela molida - 1 cdita
  • Semillas de girasol (peladas y tostadas ) - 3 cdas
  • Mani (pelado y tostado) - 3 cdas
  • Semillas de chia, sesamo, amapola etc. - 1 cda en total
  • Sal

Como se elabora:

1. Batir la manteca, el azucar, la canela y el vainillin hasta que se haga una masa homogenea.
2. Agregar 2 huevos. Batir.
3. Picar el maní con minipimer o cuchillo.
4. Agregar todas las semillas en la masa, mezclar.
5. Moler la avena con minipimer.
6. Mezclar el bicarbonato con el vinagre (aprox 1 cdita) y poner en la mezcla.
7. Agregar la avena molida a nuestra preparación, revolver bien y dejar reposar una hora en la heladera. Eso es muy importante por que la avena tiene que humedecerse.
8. Con las manos mojadas formar bollitos del tamano de una nuez. Enmantecar la fuente y disponer los bollos aplastandolos. Hay que separarlos uno del otro por que se agrandan en el horno.
9. Mandar en el horno precalentado hasta que se cocinen (aprox. 20 min).
10. Enfriar y guardar en un frasco de vidrio para que no se humedezcan!

Mi impresión:

Se me ocurrió que los cookies se pueden sér más livianas si reemplazamos la manteca por margarina light y la mitad de azúcar por miel (2-3 cdas). Las de la foto están preparadas con miel y salen 'brillantes'!

Si querés decoralas con algunas semillas de amapola arriba.

Me encanto la receta, es re-fácil y muy rica! (Y tiene un monton de semillitas que me encantan!)

Apple Crumble

Hay un montón de recetas de Apple Crumble (crocante de manzana). Generalmente tienen una cantidad excesiva de manteza y azucar. Permitanme presentar mi propia versión. Más liviana e ideal para el desayuno o el mate de la tarde. ¡Te vas a lucir!

Masa sucree
- Azúcar 100 gr.
- Esencia de vainilla 1 cdita.
- Harina 200 gr.
- Huevo 1
- Manteca 80 gr.

Relleno de manzanas
- Azúcar - 2 cdas
- Canela molida
- Manzanas verdes 1 kg (4 grandes)
- Ralladura de limón
- Pasas de uva sin semilla

Crumble
- Azúcar 150 g
- Canela en polvo 1 cdita.
- Harina 300 g
- Manteca blanda 120 g
- Una pizca de sal

En las recetas que conozco hay demasiadas vueltas para hacer la masa. No tengo tiempo para formar masa sucree con 2 espatulas, dejarla reposar y luego "estirar la masa desde el centro hacia los bordes girándola 45º para lograr un circulo perfecto de 4mm de espesor".

Yo simplemente agrego los ingredientes de a uno y bato con la batidora. Si tenés tiempo, dejá la masa en la heladera un rato, si no, estirala con las manos mojadas en agua en un molde desmontable grande y listo.

Arriba vertí las manzanas cocidas, cortadas en cubos y a lo ultimo va el crumble.

Para hacerlo, meté todos los ingredientes en un bol y batí. Mandalo al horno por 45-60 minutos a fuego moderado y... listo :)

Muy muy rico con una bocha de crema batida por porción :)